Тоска

Надежда Мельник
Тоска, ослабь свои когти,
Сгинь, подлая, уйди прочь!

Чтоб не кусать мои локти
Бессонницей в эту ночь.

И памятью, злой, колючей,
Не ройся в темнице дней,

Где плакали черные тучи
И голос звучал: «Скорей…

Я хочу свободы.
И радости.
И любви…»

Прощально гудят пароходы,
Вплетаясь в стоны мои…

Шумит волна, набегая
И отступая прочь…

По прошлому ностальгия
Пришла за мной в эту ночь.

Душа моя истекает,
По капельке крови ток.

Шумит волна, набегая,
Взрывая речной песок!

Красивые, гордые, злые, веселые,
Где они?

По прошлому ностальгия,
В колокола не звони!..

Еще не прошли рассветы,
Не улеглись мечты.

И эхо лишь: «Где ты? Где ты?
Ну, где же ты, где же ТЫ?»