Лабиринт

Арво Вангонен
Однажды ночью на прогулке,
Когда весь город в тишине,
Я очутился в переулке.
И нечто дрогнуло во мне.

Передо мной была фигура -
Отчетливый в дыму квадрат,
Как будто древняя скульптура.
Ему, признаться, был не рад.

Затем вся дымка испарилась,
И я увидел пред собой,
Как в дверь скульптура превратилась
И возвышалась надо мной.

В моих глазах испуг родился,
В меня вселился навсегда.
И пульс отчаянно мой бился,
В ночи оставив ни следа.

Хотел я сразу развернуться,
Пытаясь медленно уйти.
Но мне пришлось назад вернуться,
Обратный путь мне не найти.

Стена кирпичная стояла,
Замуровав меня в ночи.
Она прохода не давала,
Забрав с собою все ключи.

Но лишь один путь оставался -
Войти в пугающую дверь.
И как бы сильно не старался
Я понимал конец теперь.

Войдя в глухую неизвестность,
Меня пронзила тишина.
И всем вокруг пугала местность,
Как будто рядом Сатана.

Я угодил в игру с сознаньем,
Моя душа почти мертва.
С ума сводящее молчанье
Поработило все слова.

Я оказался в лабиринте
Среди пустых бетонных стен.
И в угасающем инстинкте
Скрывался мой последний плен.

Мои усталые попытки,
В надежде выйти из оков,
Внутри рождали только пытки
Из пламени людских грехов.

Прошли года,но всё как прежде
Скитаюсь я в обломках тьмы.
Моей отчаянной надежде
Не избежать в аду тюрьмы.

И нет конца, и нет предела.
Меня закрыли навсегда.
Из моего гнилого тела
Душе не выйти никогда.

Бродить я буду бесконечно
По лабиринту темноты,
От ужаса скрываться вечно
В просторах мертвой черноты.