Победа

Фаина Фанни
Посвящаю  папе.

Семь километров до школы, в зимнюю стужу и в слякоть,
Надо идти через поле, надо идти и не плакать.
Стали ветра порывы сильнее, двое идут по дороге,
Зимою рано темнеет, и к тому же замёрзли ноги.

Друзья, лет по десять мальчишкам, разговор ведут про Победу.
В матерчатой сумке книжки, и сухарик остался с обеда.
Вот знакомая в поле картина, с километр осталось до дома.
Чуть виднеется кров овина, крытого тусклой соломой.

Слева виден погост и берёзы, опустились сумерки…вечер.
От ветра холодного слёзы…скорей бы к тёпленькой печи.
Хоть и скромный , но ждёт их ужин, дадут молока немножко.
Очень хочется кушать, вот бы пару печёных картошек.

Мальчишки идут и мечтают о мирном, счастливом небе.
Вот тогда наедятся саек, и с селёдкой чёрного хлеба.
Тот , что справа, чуток повыше, его привезли из Казани.
Он за главного среди мальчишек,  живёт у родни, без мамы.

А рядом друг его верный, он из местных и жить ему легче.
Небо стало мрачным и серым….скоро дом…скорее бы к печке.
Вдруг подвижные, странные  тени, мелькнули вдали, над пригорком.
Холодок опустился в колени…вот так да…неужели волки.

Раз, два, три…это точно волки, всё ближе опасные тени.
Морды,уши, лапы и холки…теперь уже нет сомнений.
Командует тот, что повыше : «Хватай , вон какие-то палки !»
А волки всё ближе и ближе…им мальчишек не будет жалко.

Дети встали спиной друг к другу, рядом стая голодная кружит.
Они в центре, волки по кругу ….а круг всё уже  и  уже.
Тот что старше, кричит : «Не бойся, пусть, они нас сами боятся.
Не трусь, не реви, успокойся, будем с тобой отбиваться».

Что уж их спасло, я не знаю, но только они победили.
Крик и палки спугнули стаю, пацаны им по мордам били.
Стали смелыми от испуга, очень уж жить  хотелось.
Стояли спиной друг к другу, помогла им мальчишечья верность.

Хоть хищников было немного, но была неравною схватка.
Бегом остаток дороги бежали,  рассыпав тетрадки.
Вот уже и конец дороги…сердце   бешено бьётся.
Они живы…и слава Богу…вон дымок над крышею вьётся.

« Что , струхнул ты, братишка, …ты знаешь, и я испугался …»
Но с тех пор тот высокий мальчишка никого, никогда не боялся.
Его уже нет на свете…жизнь идёт,  и не стоит плакать.
У детей его выросли дети…я горжусь им…это мой папа.


Недавно отредактировала это стихотворение, вот ссылка на второй вариант:
http://www.stihi.ru/2018/05/08/7812