Санкт-Петербургу...

Надежда Мельник
Город прекрасных видений,
Город страстей и слез,

Город, воспетый гением,
Белых туманов и грез.

Слышится скрип каретный
В каменной поступи лет,

Пожаров кроваво-рассветных
Зловеще стремителен свет…

Но ты стоишь величавый
Дряхлеющей красотой,

Полный печали и славы,
Гулких шагов. Постой! Но…

Стен твоих серый призрак
Тайны веков хранит.

Сонные волны лижут
Береговой гранит.

Пушкин на постаменте
Стихи сочиняет вновь:

Немою, мраморной лентой
Льются те строчки в ночь...

И яростно издыхает
Змея  под ногами коня,

С шипением яд выпускает
В зрачках ее блеск огня.

А царственный, повелением
Простертой руки: «Так быть!»

Орлиный полет знамением…
Сплетений солнечных нить

В чугунных узорах застыла
Симфонией смелых идей.

Гармонию миру явила
Улиц и площадей,

Колонн, убегающих в небо.
Стройность и грация в них.

В рострах звучит победный
Сабель звон, моря всхлип…

Сфинксы страдания помнят
Тысяч рабов могучих,

Желтый песок и волны
Жгучих пустынь сыпучих…

Таинство жизни вечной,
В чем истина – знают ответ…

Мудрость несут неспешно
Сквозь тысячи прожитых лет.

Волненьям они не подвластны,
Взирают с высот неземных…

И холодно безучастны
Страсти земные в них.

В городе дворцов и поэтов,
Чарующих белых ночей

Дорожки лунного света
И канделябры  свечей.

Мостов полет над Невою
Лёгок и невесом -

Летней порой и зимою
Львы стерегут их сон.

Музыкой сновидений
Рассветы приносят ветра

В город прекрасных видений,
В Город Святого Петра...

Фото из интернета, спасибо автору.