Пальто

Алексей Баскаков
Желая поскорей  продать товар,
За много лет скопившийся на полках,
Чечен-хозяин «проводил «пиар»:
Устроил в День Победы… барахолку.

 Смеялись продавщицы от души,
 И улыбались ласково расспросам:
 Сегодня всех мальчишка рассмешил
 Своим наивно-радостным вопросом.

 А в коммунальной кухне лейтенант,
 Одной рукой легко справляясь с пробкой,
 Показывал соседу ордена,
 Хранящиеся в бархатных коробках.

 Недобрым словом помянув войну,
 И пенсию, которой - лишь на водку,
 Два инвалида пили за страну,
 За ВДВ, разведку, самоходки,

 За мужиков, убитых на фронтах,
 За пацанов, загубленных напрасно.
 И обнимались, но не просто так,
 А тост подняв: «За воинское братство»!

 Потом соседи перешли на мат,
 Неверных  жён припоминая души…
 А в комнате рыдала страшно мать,
 Давя свои стенания подушкой.

 Рыдала, как по мертвым, о живом.
 Трехлетний внук, по простоте душевной,
 Искал пальто с одним лишь рукавом,
 Чтобы отцу купить его дешевле.