В нашей памяти остались

Евгения Меньшикова2
(история моей семьи)

Поминальную свечу      
зажигаю в День Победы,
Снова имена шепчу      
 – своего отца и деда.    
Перечислю, всех мужчин, 
поимённо называя:      
Александр и Михаил,   
Николай и два Ивана.   
2
Им   пришлось с войной  шагать,
Начиная от границы,
Буду всё вам излагать
С первой огненной страницы:

Миша – самый молодой,
Рядовым был на границе
Принял первым смертный бой.
- Это скорбная страница.

Шура – скромный лейтенант,               
Встал на подступах к столице –
Взвод в атаку поднимал...
 - Вот геройская страница.

Самый старший – Николай,
Как защитник Ленинграда –
Он с боями прорывал
Страшное кольцо  блокады,

В наступление Иван
Шёл вперёд от Сталинграда…
До Берлина гнал врага –
Будет жизнь ему в награду!

Вспомним мы, как дед Иван
На Синявинских болотах
Добровольцем воевал,
Жизнь отдав, за те высоты.
3
Миша, Шура, Николай –
Это братья нашей мамы.
Всех  война их забрала
Нам осталась только Память!

В сердце сохранит родня
Всех мужчин, на поле павших –
Тех, кто вышел из огня,
Тех,  кто  без вести, пропавший.