Государь-надёжа

Синичка Певчая
В грязь лицом-то не ударь,
чай - себе дороже.
Бездорожье, государь,
никакой надёжи.

Сгородили огород -
насадили блажи,
и пытается народ
обвинить тебя же.

И желает всяка тварь
укусить под кожу.
Всё тебя же, государь.
А ещё кого же?

А боярам "под войну"
любо-дело - хапать:
в государеву казну
запустили лапу.

В Божьем храме всякий плут
плачет о Христосе.
Бог придёт - его распнут,
паспорта не спросят.

Только пряник или кнут
ускоряют мысли:
опосля, когда распнут,
то к святым причислят.

Их бы в бога душу мать -
да растить пшеницу!
Но - куда там! - отдыхать
катят за границу.

Чужеземную красу
потреблять негоже,
коль свою сгубили, су...-
мняшеся ничтоже...

*  *  *

А страну Россию, брат,
не поднимешь лёжа,
и не так уж виноват
государь-надёжа.