Гусляру Александру Субботину. Песня

Людмила Петровна Денисова
      


Гусляр на лавочке сидит один,
Проходят мимо люди.
В рубахе русской и  в красе седин
Играет он и души наши будит.

В такт гуселькам бубенчики звенят,
И слышим в этом перезвоне
И шелест листьев, и журчание ручья,
И песни соловья о воле.

Гусляр поет о русской стороне,
О сини вод, и глубине морей,
О соснах и березах, о заре,
О солнце ясном, о красе полей.

     И кличет Русь он девой красной
     И реченькой широкою, и зорькой ясной,
     И красным солнышком, и светом обогретой,
     То матушкой Даждьбога,
                а то девой светлой.

Поет гусляр о смысле жизни нашей
И свет зовет войти в сердца.
Поет о заповедях поколений старших
И о былинных славных молодцах.

Что землю русскую от ворога спасали,
Рубили гадов с богатырского плеча,
Законы предков русских уважали,
И не давали спуску палачам.

И гуслей дивный перезвон
Всех, проходящих мимо, удивляет,
И затихает на мгновение перрон,
И люд, живущий в суете, вдруг замирает.

Слышны богов забытых голоса,
Гул в каждой клеточке сознание оживляет.
И льется свет любви в наши сердца,
Он русский дух от спячки пробуждает

     И видим Русь мы девой красной,
     И реченькой широкою, и зорькой ясной,
     И красным солнышком, и светом обогретой,
     И матушкой Даждьбога, девой светлой.