Из века в век

Рута Марьяш
1.
Век становленья твоего –
двадцатый век. И пусть его
ты прожил только половину,
в нём пребываешь  и  поныне –
не перерезать пуповину…

2.
Век двадцать первый – смена вех–
век небывалого недуга,
истошный  плач и  нервный смех
несётся с севера и юга.

Неузнаваемо жесток,
творя, не зная, что в остатке,
сомкнулся запад и восток
в нерасторжимой злобной схватке.

3.
В затылок ветерок  попутный
лишь на мгновение  подул,
и ты из века в век шагнул
под вой сирены поминутный,

и  –   прямо в братские объятья…
Но нет, постой,
они не братья,
немыслим переход простой,
а будешь принят, будешь понят
ты тем, кто век двадцатый помнит.

4.
Есть опыт, что давно испытан,
и, как бы ни был ты умён,
твой азимут определён
тем Временем, каким воспитан.

См.
http://stihi.ru/2013/05/07/1854
Ингвар Донсков
Совок