Чем пахнет земля в окопе

Ольжана Захарова
Чем пахнет земля в окопе,
На дне траншеи и дзота,
В России - и там, в Европе,
Где насмерть дралась пехота?

Лишь те, кто в аду том были,
Расскажут предельно точно,
Как пахло прогорклой пылью
И сладкой пыльцой цветочной.

Об этом забыть - едва ли.
Как вспомнить нельзя без дрожи
Тот запах горячей стали
И запах сгоревшей кожи.

Мгновенья окопной жизни
Другой измерялись мерой;
Кому - выпадали тризной,
Кому-то - любовью первой.

И тот, кто земле был предан,
Запомнил тогда навеки,
Как пахло "горячим снегом"
И смертью, палящей веки.

А те, кто пришли из ада,
Расскажут - седые деды -
Как пахло весенним садом
И вечным огнём Победы.

Чем пахнет земля в окопе?
Простой солдатской работой:
В России - и там, в Европе -
Кровью пахнет - и потом.


Фото из интернета