монолог 8

Галина Ястребова
монолог карандаша

***

«мы
в коробке новые карандаши
нарядно ровные солдатики
плечом к плечу
готовы рисовать судьбу 
один поярче
а другой тусклее
куда важнее цветовой палитры заточенность стержней
штрихом пунтиром наложением теней
готовы перспективу проложить на белом ватмане листа грядущей жизни
очинены по правилам
прописанным в чертёжном кодексе
на старт!внимание!условия равны
длина карандаша и древесины качество и хрупкость грифеля
не слишком разнятся
рисуем чертим создаём стираем перечёркиваем злимся рассматриваем видим
проложенные  карты
становятся понятны  когда поймёшь масштаб уже построенного
сквозь лупу не рассмотришь творения свои?
быть может нужно в перевёрнутый бинокль смотреть назад?
событий нарисовано так много
навалены они огромной грудой:
одно торчит из-под другого
и новое
крушит ломает давит построенное раньше
закрыта перспектива и смазаны штрихи
лишь точки – продолжение возможно


настало время - карандашик стёрся
он исписался до огрызка
графит не так и твёрд
как был на старте

он видит новую коробку
которая полна карандашей
готовых к бою жизни
новых и наивных
в своём стремлении успеть и обогнать 

а у него осталось времени и сил и цвета и нажима
но то
чтобы красивым почерком и шрифтом
написать
«хоть и не самый яркий карандаш в своей коробке
я
честно рисовал на белом ватмане судьбы
успешно или нет – какая разница
процесс важнее результата
я стёрся
это лучше
как если бы истлел в труху
не портя сердцевину
не прорисовывая вам картину
полную теней пунктиров и штрихов сердечек звёздочек и стрелок
милых слов нахмуренных бровей улыбок встреч и расставаний
эскизов много
не было шедевра
как не было его и у того кто не растрачивал себя
не тратил силу грифеля
с течением своей такой короткой
карандашной жизни

решать не мне

оста...»
___________________________________________________________

я бережно храню его
не дописавшего последнее послание
не самый яркий карандаш в коробке
мой самый нужный
которым рисовала жизнь свою