Граница

Татьяна Розина
                «На солнечной стороне улицы»
                Дина Рубина
               
Незримая граница пролегла
Меж городом и краешком деревни,
Где острых трав, проросших к небу, стебли,
И вечных тополей шумит листва.

Где в окнах изб – усердье и покой,
Где тропок пыль, ромашковые всходы.
И ярче всплеск закатов и восходов,
И солнца нимб – совсем подать рукой!

Где воду носят в цинковом ведре
И вечерами не включают света,
С той стороны видней всего комета,
И яблоки вкуснее в сентябре.

Там отрывной на стенке календарь,
Лоскутный коврик, вышивки картина,
Там отблески печи, а не камина,
И меда в туеске дрожит янтарь.

Почтовый ящик, верно, ждет вестей
С той, пограничной стороны соседства,
Там без замка калитки старой дверца,
И солнечных, наверно, больше дней.

Всё суета на стороне моей:
Кирпичный столб с окошками-глазами
Глядит на мир с никчемными страстями
Под капли слез и, изредка, дождей.

На этой стороне всегда борьба,
На той – душа безоблачного детства.
...Полынный запах на осколках сердца.
На этой –жизнь, а на другой –судьба.


Фото из интернета