Бегущей по волнам

Юрий Устюжанин
Ну,  вот опять в неведомую даль
зовёшь меня как-будто не напрасно,
и я поверю,  и в твою печаль
вольюсь вином пьянящим и прекрасным.

Ну, почему мне кажется, что ты
свои стихи к потерям адресата
не причисляешь, алые мечты
на волю океанского пассата
легко отпустишь...
                ...и не хочешь знать,
что мокрый парус хлещет полотнищем
по рёбрам чуть живущего челна,
и кровь струится из пробоин днища,
и лишь один измученный матрос
ещё стоит на вахте у штурвала
и отбивает склянки...
                ...альбатрос
крылом коснулся огненного вала
морской воды,  и пены, и лучей
огромного заснувшего светила,
белеет соль на мостиках плечей
и вздула боль натруженные жилы.

А ты – и цель, и дальняя черта,
которая от взгляда ускользает,
ты – по волнам бегущая мечта,
ты – женщина, которая спасает…