Рассказ отца

Елена Бекасова
- Знаешь, сынок, как я стал капитаном?
Как в дальний путь первый раз поспешил?
- Ты принеси-ка мне нашу гитару, -
Папа тихонько меня попросил.

- Да, папа, знаю, морская стихия
Крепко в свой плен захватила тебя.
Что ж ты молчишь? Вижу я, ностальгия
Манит в походы, волною маня.

Выключен свет, взял отец мой гитару,
Сильной рукою по струнам провел.
И раскурив по привычке сигару,
С грустной улыбкой уселся на пол.

- Был я когда-то таким же вот юным,
Ветер резвился в моей голове!
Двор да футбол, да гитарные струны –
Вот, вроде, все. Я был счастлив вполне.

Но ведь взрослеем мы все понемногу,
В зеркало даже мужчины глядят!
Папка твой вдруг полюбил недотрогу.
Сколько по ней убивалось ребят!

Как золотились на коже веснушки!
Рыжие брови – красиво вразлет!
Мило топорщился бант на макушке,
Думали все: «Вот кому повезет?»

Гордо смеялась нам вслед королева:
«Что ваш футбол? Полюблю моряка!»
И убегая от нашего гнева,
Весело пела, краснея слегка.

Скоро смирились дворовые парни,
Тихих девчонок водили в кино,
Ждали подруги потом их из армий,
Я же по-прежнему был одинок.

Но не оставил задуманной цели,
Армия – флот (верил я – повезет!)
Дни пролетали, шагали недели,
Стал собираться в морской я поход...

Больше ни слова – ты парень с догадкой! -
Рыжие вихри мои потрепал.
В зеркало я посмотрелся украдкой –
Папа о маме моей рассказал!