Долгий сон

Станислав Васильевич
Теперь не обронят мои уста
Слова, что многим так знакомы.
Да и глаза мои молчат,
Как будто с счастьем не знакомы.
Что говорил - давно забыл,
Что помню - уж неважно.
Пока я жив и не забыл,
Что было мне когда-то важно.
Но знаю точно, есть на свете,
Среди заброшенных земель,
В чертогах, где гуляет ветер,
Уснул однажды страшный зверь.
Среди богатств и тишины,
Он тихо дремлет в ожидании.
И жертвы гиблой глубины,
Его плоды стараний.
И целый мир у ног его,
И все сокровища земные.
Но не тревожьте вы его,
Он видит сны совсем иные.
И пусть уже прошли века,
Сменились правители и царства,
Ещё жива его мечта,
Оковы сбросить - полон он бунтарства.
Ну а пока - он тихо дремлет,
Закрытый плотной чешуёй.
И пробуждением не грезит,
Дороже нынче ему покой.
И нет величия и воли,
Способной долгий сон прервать.
И только вечной, терзающей боли,
Суждено его обнимать.
То мира бренного спит ровесник,
И долгий сон его закон.
Он бедствий древних страшный вестник,
Он чёрный, дремлющий дракон.