В деревне...

Мила Григ
«Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу...»
Сергей Есенин



Я проснулся до солнышка, рано.
Как божественны эти часы!
Над рекой — кисея из тумана,
Под ногами — слезинки росы.

Предрассветное время святое,
Каждый кустик разнеженно спит.
Всё в природе объято покоем,
Тишина над деревней стоит.

Но лишь первый луч солнца пробьётся —
Загорланит соседский петух,
И село потихоньку проснётся
От «будильников» — первых старух.

А они появляются дружно,
Вот калитки послышался скрип,
Вот подойника звякнула дужка
И пастух гонит стадо, Архип.

Замерев, я стою без движенья,
Руки за головою скрестив.
Как люблю этот миг пробужденья,
Этих звуков родных перелив.

Что быть может дороже, милее
Этих мест, что я с детства люблю?
Редкий гость я в селе, тем сильнее
Каждый шорох здесь боготворю...



Иллюстрация из Интернета.
Автор Вилюнов Дмитрий.