Ленинградские дети - отрывок из сценария

Александра Большакова
Нет, не голодно живу –
бед не ведаю,
на бегу, порой, жую,
не обедаю.
Так спешу быстрее жить –
забываю есть и пить –
есть причины, стало быть.

Я с улыбкою пишу,
только вечером
тонкий ломтик положу
хлеба вечного,
словно к прошлому ключи.
Вдруг
в седой висок
стучит –
чья-то память,
стало быть?   ----------------------------  запустить метроном
                (без микрофона)

Не отличию служу,
не величию,
ломтик хлеба положу
по обычаю.
И минуту помолчу…
Ленинградскую свечу
ставит память…
-------------------------------------- метроном (в микрофон)


Она мечтала:
               "Кончится война,
бомбёжки, кровь, блокада –
               стану взрослой – 
и будет в целом мире тишина,
и без платков на плечи лягут косы.

Пусть! расплетутся рыжею волной!
Пусть! одноклассник дразнится «каштанкой»…
А впрочем,
         он, как я,
                совсем седой.
А взрослость стала старостью с изнанки.

Где мальчик тот?
              соседи говорят –
он не выходит сутками из цеха.
Пусть выживет!
          Пусть пощадит снаряд!
Пусть он успеет  до весны уехать!..

Нет рыжих кос,  и школы, и квартир…
Но даже свет мечты
                так много значит!
А то забуду,
          что такое мир?
и первая любовь?
               …и был ли мальчик?"
метроном

А мальчик был.
             И девочка была.
С началом лета
           скорбная бригада
похоронила рядом их тела
по-братски,
         в основании Ленинграда.

Как мы легко меняем имена
и площадей, и Городов-Героев!
Но их увековечила война
и дети
      силой духа
             в смертном горе.

В осаде
      900 ночей и дней!
Пусть мир запомнит,
            что тогда,
                в блокаду,
седое поколение детей
зарыли в основании Ленинграда
и занесли в статистику потерь.

Но сотни лет ему стоять теперь!

Стучит:
      то, словно  шорох,
                то, как гром,
скорбящий ленинградский метроном.

метроном
Минута молчания


ПС: Буду рада, если пригодится коллегам.
В сценарии также были использованы с разрешения авторов
стихотворения
Ирины Троицкой  http://www.stihi.ru/2013/10/13/5556
и Алексея Котельникова
http://www.stihi.ru/2007/12/05/2093
http://www.stihi.ru/2012/10/08/6856