О войне... К Дню Победы

Иванов Александр Евгеньевич
Мне не даются строки, как с плаката!
Патетика - не каждому дана...
Я Вам скажу, как чувствую, ребята...
Своё прочтенье термина - ВОЙНА...

Неразбериха...паника - порою!
Опять!..Не ждали!..Огневой налёт!..
Старик-блокадник, кашляющий кровью...
По детям - с самолёта пулемёт!

Атака в лоб!..Несметные потери!
Полки в болотах...до сих пор лежат!
Чужой солдат...ногой открывший двери!
Мрак окруженья, и плененья - ад!

Заградотряды..."СМЕРШ"...расстрел на месте!
Концлагеря - фашистов...и - свои!
"Наркомовские" - сто...(Да хоть и двести!)...
Сражения...и местные бои!

Ранения...Санбат, коль подобрали...
И - запах смерти, и в крови - бинты!
И города, что вновь освобождали!
И - женщины...несущие цветы!

И особист...с размаху сразу...в зубы!
И - павшая...неубранная рожь...
И сёла, где остались только трубы!
И - полицай, трясущийся, как вошь!

И брошенные города и хаты...
И взорванные шахты - смотрят вслед!
И плачущие взрослые солдаты...
И пацаны, кому - семнадцать лет!

И - окруженье!..Жители в подвалах...
И - не уйти!..За Волгой - места нет!
...И - приговор герою генералу
За то, что только он - источник бед!

И - похоронки!..И могил - без счёта...
Где просто - безымянные кресты...
Горящий танк...полегшая пехота...
И истребитель - в землю...с высоты!

Эсминец, подорвавшийся на мине!
Подлодка, что навек легла на дно!
...Боец, что дорогую не обнимет!
Он без обеих рук уже давно...

Палатка, где хирург...при тусклом свете
Кромсает что-то...чудеса творя!
...Победный май!.. Весенний свежий ветер!
И от салютов - новая заря!

Заводы...Всё для фронта и Победы!
И пацаны - три нормы...в десять лет!
Краюха хлеба - в качестве обеда!..
И Сталин - "вдохновитель всех побед"!

Подполье Минска...Брест...Погранзаставы,
Принявшие...закрывшие собой!
Герои Краснодона - боль и Слава!
Но, Господи - за что им эта боль?

Каратели...гестапо...Партизаны...
Война на рельсах...чтоб помочь стране!
...Потом, давно залеченные раны
Добили - победителей в войне!

А трибунал - с коротким приговором!
И ожиданье смерти - сущий ад!
...А в то же время - палачи и воры
Сверлить устали дырки для наград!

А та...давно погибшая пехота...
И моряки, лежащие на дне...
О них сейчас, скажите - помнит кто-то?
Себе - скажите!..(Лишь себе - не мне...)

А те, кто уцелел в кровавой схватке...
Им - хорошо?..И как они сейчас?
В довольстве?..Уважении?..В порядке?..
(Себе - ответьте!..Честно!..Только раз!)

ИМ - Честь и Слава!(Вспомнили...хотя бы...)
ИМ - кто Победу вынес на спине!
ИМ!..А не тем паскудным жабам,
Что, как всегда, примазались к войне!


07.05.2013 года