Светоживопись

Игорь Нехаенко Одесса
               


Низкие тучи царапают море
Тусклой холодной воды,
Спокойной как ртуть,
Маслянисто тяжёлой,
Затягивающей следы.
Нет сил у неё волноваться.
Уткнувшись устало в песок
Стоит тупоносая шхуна (на глянце)
Поморов, седых рыбаков.

– Вчерашний день! Краски мёртвы!
Движенья не передают.

– Какая вода!
Ветер с ней ничего поделать не может.
Толкает, давит на ют
Посудину, что плашмя лежит корпусом.
Вода медленно оседает, ворчит.
Скоро станет совсем темно. Чёрным глобусом
Нависнет ночь.
На передней мачте зажгут фонари.

Работа художника в красящем свете.
– Ты можешь мне хоть объяснить,
В чём смысл световой живописи?
– Это надо увидеть, постичь.


( по мотивам «Там, за чертой горизонта» В. Бахтамова )
  1 мая 2013