Фронтовичкам

Татьяна Васильевна Мартынова
         
Опалённые войной Ромашки,
Не представляю как было страшно,
Как было грозно, кроваво, больно
Юности вашей, смятой войною.
Как неуютно, чуждо, неловко
Было сжимать рукою винтовку,
Тою рукой с пятном чернильным,
Что ещё помнила запах ванильный,
Что ещё мяла конфетный фантик,
Что лишь вчера теребила бантик...
Но подошло - страна приказала:
Шагнула юность в бой с вокзала
И в будни те, где всё на нервах
С первого выстрела в сорок первом
И до последнего в сорок пятом...
Как вы там выжили? И непонятно.
Как воевали, не умея драться,
Как умудрились врагу не сдаться?..

Как благодарны мы вам, героям,
Вы победили фашизм любовью!