Я вижу рощу

Татьяна Васильевна Мартынова
      Я ВИЖУ РОЩУ В ТЁМНЫХ ЯМАХ

               "Вот снова роща в тёмных ямах,
                И взрывы душу леденят,
                И просит ягод,
                Просит ягод
                В крови лежащий лейтенант…»
                Евг. Евтушенко

Я вижу рощу в тёмных ямах
И ту примятую траву,
И у меня он просит ягод,
Вбирая неба синеву…
И я, тогда мальчишка прыткий,
Под шум раскидистых берёз
Солдату каплю земляники
К губам запёкшимся поднёс.
Он прикоснулся к ней губами
И аромат её вдохнул,
Сказал «спасибо»  мне глазами
И тихо умер, как уснул…

Пошли, Господь, святую радость,
Чтобы вот так успеть и нам
Кому-то горсть душистых ягод
В ладонях поднести к губам.
              25.04.2007 г.