Запах свободы

Иванова Евгения Николаевна
 Поэты о свободе нам поют,
 Но все мы как-то жертвенно покорны,
 И то ли слишком крЕпки наши корни,
 То ли расправить крылья не дают
 Доставшаяся нам от праотцов
 Особая, страстнАя точка зренья,
 И злые, при ближайшем рассмотреньи,
 Загадочные лики мудрецов?

 Не заперто здесь. Что же вы, входите!
 В эпоху просвещенных дураков
 Хотите вы свободы от оков,
 А тех оков лишиться не хотите!

 Но если так нуждаетесь вы в ней,
 В ближайшем супермаркете купИте
 Свободу в консервированном виде,
 Доступный ноу-хау наших дней.
 ПолУчите глоток свой за пятак,
 И порцию двойную суррогата
 В киосках привокзальных,  автоматах,
 Закусочных и аэропортАх.

 Мы, – полустарики и полудети,
 Доверчиво хватаем на лету
 Раскрошенную веру в доброту,
 И в то, что справедливость есть на свете.
 И... падаем, как птицы с высоты,
 В тот океан, чьи омывают воды
 Уродливую статую свободы,
 Земное воплощение мечты.

 Пока сей рукотворный обелиск
 Подбадривает мир в тумане млечном,
 Под крышкой плавает в рассоле огуречном
 Свободой пахнущий смородиновый лист...