Мысли на улице Подольской в Питере

Виталий Мельник
 (Памяти прекрасной певицы Лидии Клемент)         

          Звёзды, кто зажигает их?
          И кажется невероятным, там,
          в хаосе тёмной туманности,
          тайное их появленье нам...

На бывшей на окраине - в туманах,
во тьме колодцев узеньких дворов,
где часто был соседушка по пьяне
не доходившим до верхА мостков,
на этаже, где гулкий ритм ступенек,
где эхо подпевало в унисон,
она спускалась в школу и аллеей
спешила, напевая свой вальсок...

Весёлая, воздушная как звёзды,
в непостижимой нежности своей,
и ветерок ей дул небрежно в косы,
в мир открывая  таинства дверей.
А дальше: ритмы школы музыкальной,
игра на фортепиано и рояль,
блестящею волной диагональной
манящий в убегающую даль
не ясную, но был уж предрешённым,
её не долгий песенный круиз,
не многим из ровесниц, из девчонок
так улыбнётся вдруг внезапно жизнь,
и так зловеще, чуждо отвернётся...
...Знакомое тревожное лицо:
вот кажется - сердечно улыбнётся,
и вот уже - слеза на пальтецо.

Успела спеть она о самом важном,
как ей казалось, в том далёком дне...
Мне студит ветерок весенний влажный,
седую прядь на чувственном виске.
Я посижу на улице Подольской;
весёлый гомон в скверике детей...
Она пройдёт с портфелем и авоськой,
вот кажется, и тихо скрипнет дверь....

По мотивам "Звезды зажигаются в Ленинграде" (фильм-концерт) (1993)
http://www.youtube.com/watch?v=eFpXaIAgmaI

Иллюстрация: Дом на улице Подольской №26,
где в квартире №15 жила Лидия Клемент, в Ленинграде.

Архитектор: Фатеев С. А.
Год постройки: 1903
http://p3.citywalls.ru/photo_142-145939.jpg?mt=1354796487