Бережно-бережно прядки седые...

Валентина Орлова 2
Среди бездорожья, в глухих деревеньках,
Где волки в ночи свои песни поют,
Российские люди живут помаленьку -
Может быть, трудно, но всё же живут.

Здесь прожита жизнь. Повзрослевшие дети
Уехали лучшую долю искать.
Лишь редкие весточки в пёстром конверте,
Да изредка внуков пришлют отдыхать.

Всё меньше людей... Магазины закрылись...
И дети давно уже в город зовут.
Но как им оставить кусочек России,
Где ласточки гнёзда под крышами вьют!

Где в домике каждом герань на окошке,
Святая икона висит над столом,
Уютно мурлычет любимая кошка,
Да русская печка так манит теплом!

А выйдешь - берёзонька с низким поклоном
Проводит и веткой помашет своей.
А в мае в душистой сирени за домом
Так голосисто споёт соловей...

Нет, не прожить без родимой сторонки,
К которой навеки сердцем прирос!
Где зорьки так ясны, капели так звонки!
И душу ласкает шелест берёз...

Знакомой тропинкой в цветастых платочках
Продуктов купить все к машине идут.
И продавца зовут ласково - "дочкой",
Вот только в глазах тихо плещется грусть...

Бережно - бережно прядки седые
Ветер весенний переберёт...
Сколько таких деревенек в России!
Кто им поможет?  Кто жизнь им вернёт?