Антиквар

Нина Шайтан-Лещинская
Однажды, войдя в переулок глухой,
Томясь от полдневного жара
Желая уйти в тишину  и покой
Я в лавку зашла к антиквару.

Ущербных предметов таинственный склад
Не очень-то радует око!
Во прахе веков здесь застыл маскарад,
Сокрытый в подвале глубоком.

Зловещей картины унылая тень,
Нахмурился каменный профиль…
Сюда не заглянет ликующий день!
Хозяин -  живой Мефистофель.

Слегка поклонившись, махнул он рукой
И мне улыбнулся приятно:
«Ты ищешь покоя  -   продам я покой,
Причем совершенно бесплатно!»

Старинную чашу он вдруг достает,
Коварно глазами играя:
«Вот этот сосуд тебе счастье вернет,
Тот счастлив, кто боль забывает!

В  нее ты нальешь хоть воды, хоть вина,
А может, слезами наполнишь…
Забвения чаша на свете одна,
Пригубишь, и горя не вспомнишь!

Волшебна чаша  -  священный потир,
Тебе его просто дарю я!
Но память хотел бы иметь сувенир,
Безделицу, так, небольшую…

Ты счастлива станешь, покой обретя,
И больше не зная страданий.
А мне оброни мимоходом, шутя,
Осколочек воспоминаний…

Из тех, что тебя угнетают теперь
И все не дают улыбаться…
Что нужно бы выбросить просто за дверь,
С чем можно без боли расстаться.

Хотя бы кусочек, хотя бы клочок,
Полчасика или минутку!
Ты помнишь тот старый подгнивший мосток,
У самой воды незабудки?

Как тяжко ты мучилась болью своей,
Как сердце твое разрывалось!
Сквозь слезы смотрела ты в мутный ручей,
Но в воду шагнуть не решалась…

Ты долго пыталась об этом забыть,
Иль в мыслях представить иначе.
С тех пор ты не смеешь туда приходить…
Тебе облегчу я задачу.

Ты мне подари этот страшный фрагмент,
Покрылся он плесенью старой…
Тебе повезло, так лови же момент,
Держи, забирай свой подарок!»

Я тяжко молчу, покачав головой.
Ах, век не видать мне удачи!
Хоть доля горька, не торгую судьбой,
Ведь в ней каждый миг что-то значит.

И может быть, я обрету свой покой
В отказу от сильных желаний,
И дни проведу, словно рыцарь скупой,
В сокровищах  воспоминаний!

Не надо мне страшных волшебных вещей,
Смерть  духа в забвении жутком!
Я помню и мостик, и мутный ручей,
И в дикой траве незабудки…
                19.11.29012