Язь - речной князь

Ольга Гурова
Встану  рано  на  рассвете,
Всходит  солнышко  вдали,
На  рыбалочку  я  еду -
На  Балабинский  залив!
      
       Я  присяду  на  пригорке,
       На  зеленом  берегу,
       Ой, поклёвка  за  поклёвкой,
       Гнётся  удочка  в  дугу!

На  крючок  поймался  ЯЗЬ -
Златоглавый  славный   князь!
Весом  - целых   два  кило!
Мне  сегодня  повезло!
         
        На  пригорочке  сижу
        И  на  реченьку  гляжу,
        В отражение  небес
        Загляделся стройный  лес.

Лягушачий  звонкий  хор,
Соловьиный  перебор,
Зорька  алая  цветёт,
Лебедь  белая  плывёт.
            
         Это - все мои друзья,
         Вся  компания  моя!
         Вот  такие,  брат,  дела!
         Ух,  рыбалочка пошла!               

Ах, поклёвушка-поклёвка,
Пляшет резво поплавок,
Уж полным полно ведерко,
Ловит  рыбку  рыбачок.

         Все, пора  остановиться,
         И с гостями поделиться:
         -На зеленом берегу
         Приглашаю на уху!

Только рыбка все клюет,
И наживку так и рвет,
И свернуть мою рыбалку
Однозначно не дает!

         Все, пора! Ну все, довольно!
         Уходи и плавай вольно!
         Будто дядька Водяной
         Поиграть решил со мной!

- Искушенью не поддамся!
За рыбешку не продамся!
Хочешь, водочки попьем,
И закусим, и споем?

         Возмутился Водяной,
         Вспенил воду бородой:
         -Ну, не хочешь больше рыбы,
         Так чеши, давай, домой!

Он заухал, завизжал,
А я удочки смотал,
И схватив ведерко с рыбой,
Быстро к лесу побежал.

         Сказка - быль,  да в ней  намек,
         Добрым молодцам урок -
         Не ловите больше рыбки,
         Чем поместится в садок!

P.S.   

Рыбкой - пищей для народа,
С нами  делится природа...
Зна-а-тная была рыбалка!
Только рыбку все же  жалко!