Ралли

Нина Шайтан-Лещинская
Несвиж  -  Варшава

Однажды в погожий осенний денек
Мальчишки во двор прибежали.
И хором кричат: »Через наш городок
Проходит известное ралли!»

И всех любопытство накрыло волной,
И сплетнями закопошилось:
«Какое-то ралли… Заезд мировой…
Откуда до нас докатилось?»

Мой дедушка вдруг разворчался всерьез,
Весь день огрызался сердито:
«Подумаешь, невидаль! Просто обоз
Машин, да к тому же побитых!»

Минуты за три пролетел этот шквал,
Моторы  ужасно ревели!
А в тех, кто поближе к дороге стоял,
Лишь комья земли полетели!

И чувство досады и злой  пустоты,
Как будто твой мир истоптали…
От зрелища, видимо, ждут красоты,
А здесь  -  ураганное ралли!.
…………………………………………………………………..
Набор испытаний судьбою мне дан,
Хоть вовсе того не желаю!
И мчится  мой гонщик, как дикий мустанг,
Я только глаза закрываю…

Вот скоро опасный крутой поворот!
Еще продержаться немножко…
А если на встречную кто попадет,
Тогда уже точно, в лепешку…

Пытаюсь понять этот бешеный взлет,
Поэзию риска и славы…
Нет, слово «поэзия» не подойдет  -
Наркотик опасной забавы!

По самому краю! Тогда  -   это жизнь!
Внезапным рывком насладиться,
По трассе ночной, как на крыльях нестись
Огромною черною птицей!

Но я на дороге, на самом краю,
В клубах удушающей пыли,
Вкус жизни испытывать так не люблю
В разваленном автомобиле!

Меня разозлил этот дикий сюрприз!
Вполне развлеченье для ведьмы!
«Со смертью играя, получишь ты приз,
Смотри, чтоб он не был последним!»

А в памяти кадры, как в старом кино,
Такое забудешь едва ли!
Ах, мой доморощенный гонщик давно
Навек отыграл свое ралли!

Иллюзия жизни, восторг, круговерть,
Удача призы обещает!
И новых безумцев лукавая смерть
На ралли  опять  приглашает!
                17.01.2013