Паладин

Нина Шайтан-Лещинская
Львовские мотивы


В старинной книге с буквой   «ять»
Листы  гравюр-картин:
Со злом вселенским воевать
Подвигнут паладин.

Стремясь к отрогам голых скал
Чрез дикий, черный лес,
Упорно день за днем скакал,
С копьем наперевес!

Не видел он своих седин –
Вся жизнь его  -  езда!
Летит отважный паладин
Неведомо куда!

Как страшен был его наряд –
Блестящая броня!
Пугал он грозно всех подряд,
Но только не меня.

Сверкал его мечты хрусталь,
И он берег мечту!
Но позвала седая даль
Рвануться в пустоту…

Претит отваге суета,
Веселья хоровод!
А постаревшая мечта
Химерой предстает…

Он век ни с кем не говорил,
Сурово-нелюдим…
В скитаньях силы истощил
Отважный паладин.

«Бесстрашный рыцарь, ты устал,
Подьедь, сойди с коня!
В пути ты многих защищал,
В рубцах твоя  броня!

И охлади свой мрачный пыл
За дружеским столом,
И расскажи, что ты свершил,
И где твой отчий дом?

Скажи мне, что тебя влечет
Скитаться столько лет?
В чьем сердце ты нашел оплот
И дружеский привет?

Твой конь копытами взметал
Холодный прах времен!
Скажи, кто жизнь мою украл,
Оставив только сон?»

Но мрачный призрак на коне
Не может отвечать:
Витает дух его во тьме,
Его удел  -  молчать!..

Страданий бремя удержать
Не в силах он один!
В старинной книге с буквой  «ять»
Блуждает паладин…
                24.01.2013