Две деревни, две подружки...

Валентина Карпова
Две деревни, две подружки.
Между - поле пробежать!
В гости бегали друг к дружке
Песни петь да поплясать!

Жили дружно: беда поровну,
Радость тоже всем одна!
Отодвинул счастье в сторону
Сорок первый год. Война.

А на поле одуванчики,
Чуть попозже васильки...
Уходили на фронт мальчики,
Возвращались мужики...

В каждом доме ждали весточку!
Похоронки не щадят...
И до старости невестами
Жизнь оставила девчат...

Бабы сеяли и строили,
И стояли у станков...
Всё для фронта, всё для Родины...
Не жалели животов...

В сорок пятом май с салютами:
Радость, слёзы, смех и стон...
Одолели нечисть лютую-
Отстояли отчий дом!

Какой ещё стране, скажите,
Пройти сквозь столько бед пришлось?
Не видел мир в своём развитии
Войн столько, горя, столько слёз...

Но ни один народ на свете
Един так не был пред бедой!
Вот почему и образ светел
Моей Руси, как лик святой!