А караван идёт...

Алексей Морозов 4
Собака лает – 
Верблюд идёт…
Всё люди знают,
Кто как живёт…
Кто чей любовник…
Кто что купил…
Кто уголовник,
Но факт сей скрыл…
Кто за границей
Учил детей…
Кто смог жениться
На дочке чьей… 
И чин вручили
Большой кому. –
Валюты влили
Как в это тьму… 
И на Рублёвке 
Кто – и почём! –
Построил ловко
Небедный дом…   
Кого лечили
И от чего…
Разоблачили
Опять кого…
Замочных скважин
Хоть пруд пруди! –
Надзор налажен
У нас, поди…
Не на шпионов
Мы, правда, глаз
Свой щурим томно:
Нам всё про нас
Узнать важнее…
Что нам – шпион?
Какой сумеет
Он дать урон? 
Шпионим сами!
Назло врагам!..
Когда ушами…
Когда глазам
Доверить можем
Следить за тем,
Кто смотрит тоже
Вокруг за всем
Так бескорыстно,
Что жуть берёт!..
Что ж делать? Присно 
Так жил народ… 
Не просто строить
И обучать. – 
Дешевле стоит, 
Пожалуй, врать...
В двуличье чести
Удобней нам
Излиться в лести
В глаза ворам,
А за глазами
Всем объявить,
Что меж ворами
Ужасно жить! –   
И всё охотней
Их продолжать
За подворотней
Разоблачать… 
О, как же бравый
Активен лжец,
Народ ославил
Что свой вконец, 
Гвоздём смиренья
Заколотив
Его в терпенье
Ко всем, кто лжив… 
У сплетни сила,
Конечно, есть, 
Хоть породила
Подлюку месть 
За ту бездарность,
Чья мама лень! –
Какая ж странность
В том, бросить тень
На одарённых
Что хочет тот,
В ком лень упорно
Минуты ждёт,
Чтоб униженьем
Таланта дать
Возможность лени
С ним равным стать?.. 
И незаметен
Тогда талант,
Невольник сплетен,
Как арестант! –
Не он примером
Уже младым
Являет веру
В благое… Дым
Страстей ублюдных
Так застит ум,
Что мало путных
Уже в нём дум…
Кто знает, сколько
Убито душ
Обидой горькой
За то, что чушь
Возносят выше
Ума порой?..
Никто не слышал,
Однако, в бой
Пошли чтоб рьяно
Со сплетней те,
Кто неустанно
Одной мечте, 
Душе любезной,
Готов служить:
В делах полезным
И нужным быть… 
Их не волнует
Собачий лай:
От лжи страхует
Надёжно край, 
Где вдохновенья
Высок полёт! –
И нет почтенья
К тому, кто лжёт! 
И дела ценность
Где высока,
И к лени ревность
Мертва пока! 
И вещь где тоже 
Есть не клиент,
На цель похожий,
Но инструмент 
Для достиженья
Души высот,
Вещь, без сомненья,
Что не возьмёт!..
Знать, каравану
Едва ль творцов
Помехой станет
И лай лжецов! – 
Пускай полают
Жрецы толпы,
И тех пугают,
Кто в ней глупы…
Собака лает,
А караван
Идёт и знает,
Что пёс болван…