Проще

Доктор Агли
Скалами серыми,
Бивнями белыми.
Шагами не смелыми,
Не зажатый пределами.

С песнями громкими,
Струнами тонкими,
Переливами звонкими
Ночными потемками.

Солдат обреченный,
В боях закаленный,
Сотней миль утомленный,
Судьбой обделенный.

Песни, шел, напевая,
Про добро вспоминая,
Красно вино допивая,
Кровь души умывая.

И улыбку забыв,
Как ожеги крапив,
Тот коварный мотив
Тьму души озарив.

Расплескалась душа
Полной грудью дыша
Ровный шаг не спеша
Как каприз малыша.

Свою волю прогнав
Среди сотен канав
Скверну мысли изгнав
Кто подлец, а кто прав.

Кто чужой, тот не свой
Как в плохой ране гной
Как колодец пустой
Как актер, но немой.

Знает он все грехи
Как святые стихи
Как на севере мхи
Его мысли легки.

Я хотел рассказать,
Чего нет, то не взять.
Как игрушку отнять,
Стоит всё потерять.