Баллада о золе

Иван Никульшин
Жил один мужичок на селе,
Всё покрикивал навеселе:
"Ах, зола, голубая зола,
А ведь прежде соломой была".

Всё прищёлкивал он языком,
Всё притопывал он каблуком:
"Ах, зола, голубая зола,
А ведь прежде осиной былв".

Он играл на гормошке и пел
Только то, что хотел и умел:
"Ах, зола, голубая зола,
А ведь прежде травою была".

И корил его строгий народ:
Беззаботно, мол, плотник живёт,
Парит дуги да водочку пьёт,
Да дружкам на потеху поёт:
"Ах, зола, золотая зола,
А ведь прежде цветами была".

Тут и грянула вскоре война,
Без вина все пьянее вина,
Уезжал мужичок из села,
Всё кричал:"Пол-Европы - зола!"
Ах, зола, голубая зола,
Все дорожки-пути  замела.

Очевидцы теперь говорят,
Что геройски сражался солдат
С прибауткой своей удалой
Не однажды, мол, хаживал в бой.
Ах, зола, голубая зола!
А ведь прежде ты
Жизнью былы...