Ретро

Фрэнк Маллой
Плеск текучей воды на застывшей набережной.
Вечера - ребусы, пустые кварталы, кварцевые бусы,
Кепки, подтяжки, карандаш сломленный - каторжник,
Что грызёт каменоломню мыслей во имя искусства.
Сигареты - ну куда без них! Пух тополиный
И Синатра на игле граммофона щекочет душу.
В бреду аллеи, я бреду по скверам с повинной,
Пустой карман, и то, что не Клайд - может к лучшему...
Отбиваю паркет, отбивной сотни лет
На засыпанном солнцем прилавке.
Летит в реку букет, передайте привет
Любви юноши, сбежавшей в удавку.
Плеск текучей воды на застывшей набережной.
Шум в батареях, новые горизонты и  порт
Всё влечёт ароматом солёным, завтрашним…
То свидание – глаза в глаза, борт в борт,
Бог мой! Я утекаю в прошлое, в  чёрно-белые тридцатые,
Где чадят заводы, где совесть выдаётся  на пробу,
Горячие томпсоны и полузаполненные тетради Сартра…
Где пустые кафе,  где мой выбор не есть пуля в лоб.
Отбиваю паркет, отбивной сотни лет
На засыпанном солнцем прилавке…
Летит в реку букет, передайте привет
Любви юноши, сбежавшей в удавку…