Мушмула

Александр Беккер 2
Хочешь в жизни быть здоровым?
Забывай про хлеб, муку,
Молоко из-под коровы.
Кушай только Мушмулу!
Мушмула все недостатки,
Те, что в организме есть,
Будет восполнять в достатке.
Вот ее ты должен есть!
Как и где растет она,
Вкусная всем мушмула?
Это древо-куст красавец,
Фрукт румянее иных.
Косточки - ну просто глянец,
Но поболе хурминых.
Лист, конечно же, зеленый
И такой он круглый год;
Вид ветвей, как подпаленный,
Но красивый  - не урод.
Ветви, в нашем пониманье,
Я б сказал бы – длинноваты.
Но, на это вам вниманье
Нет и смысла обращать.
Листья сантиметров двадцать,
Если мерить их в длину,
Восемь, девять, если браться
Измерять их в ширину.
Листья толстые, как кожа,
Сверху гладь, а снизу пух.
Смотришь – радоваться можешь,
Тронешь - замирает дух!
Вот цветенье - в сентябре,
Или даже в октябре.
А в конце весны, всмотрись
И увидишь плодов кисть.
Грушевидные малышки!
Любят все их, даже мышки
Те, которые летают,
Те, что ночью промышляют.
Кожа мушмулы плода
От желта и до красна.
Косточек внутри штук пять,
Можно пальцами считать.
Мякоть сочная, с кислинкой,
Вкус всех фруктов с мандаринкой,
Здесь и яблоки, и вишни,
Любой вкус не будет лишним.
Нет вкуснее мушмулы,
Это должен понять ты.
Родина ее Китай,
Гималаев горный край.
Но зовут ее японской.
И не юмор это тонкий,
Ведь в Японии она
Культивированная.
А растет она везде,
Где страна живет в тепле.
Каждый будет очень рад
Пить кофейный суррогат.
Он из семя мушмулы.
Я б его попил, а ты?