А всё эта Тюлька... Рассказ в прозе

Александра Колосова-Устькутская
               
    Моя собачка Тюлька, негромко порычав и повиляв хвостом, позвала меня днём на прогулку. Чтобы зря не терять время, решила попутно зайти в хлебный магазин. Уловив момент, когда Тюлька занялась изучением местности, я зашла в магазин. Кроме продавщицы там никого не было, чему я очень обрадовалась – не надо стоять в очереди. Но моя радость была преждевременна: продавец на просьбу подать булку хлеба никак не отреагировала. Пока я ждала момента и думала, как бы привлечь внимание работника прилавка, начала собираться очередь. Пришла женщина лет 30 – 35, затем молодой упитанный мужчина, потом (о, Боже!) моя Тюлька с пожилым мужчиной.
     Собачка, естественно, решила всех обнюхать, но я строго позвала её к себе под ноги, так как выгонять это упрямое животное бесполезно: без хозяина оно не уйдёт!
     Услыхав мой разговор с собакой, продавщица вдруг обрела дар речи: «Чтобы я вас с собакой здесь больше не видела!».  Я так растерялась, что решила уйти из магазина без хлеба, как вдруг слышу от пожилого мужчины: «Ходют тут со своими собаками!». «Вот из-за таких вся наша жизнь наперекосяк и идёт, таких наглых с собаками ничем не прошибёшь!» - это высказалась рядом стоящая со мной женщина.
      Меня словно прорвало: «А что, вы меня хорошо знаете? С чего вы решили, что я наглая?». Тут ко мне подошёл молодой упитанный «бугай» и, пытаясь громким шарканьем огромного сапога спровоцировать мою собаку на плохие действия, назидательно стал выговаривать: «Собачку-то свою надо дома держать». Я озлилась и, легонько оттирая его  плечом от своей собаки, сказала: «Осторожно, молодой человек, моя собачка больших денег стоит и общаться с ней надо деликатно!».
      Насчёт больших денег я, конечно, соврала: собачку я ещё щенком с улицы подобрала. Но об этом решила им не говорить, а до конца сыграть навязанную мне роль плохого человека. От такого заявления их всех взяло «справедливое возмущение», и они заорали на меня все разом. Продавщица же, подперев щёчку кулачком и удивлённо взирая из-под прилавка на весь этот гам, вдруг спокойно произнесла: «А вы-то что на неё так взъелись? И главное – все разом».
      Толпа как будто очнулась ото сна. Все стали озираться друг на друга и потянули руки с деньгами к продавщице, на что та возразила: «А что вы её из очереди-то выпихиваете?» Говорите, что вам надо?».
      Когда я взяла хлеб и пошла с Тюлькой из магазина, на нас уже никто не обращал внимания. Сейчас я в этот магазин ни ногой, даже без собаки. Предпочитаю покупать хлеб в киоске – так безопаснее.


10.08.2001 г.                А.Колосова

Р.S.  Эта история была давно: в дикое перестроечное время, когда народ был обозлён происходящими событиями. И собачка моя Тюлька  умерла лет 5 назад.  Рассказ этот был напечатан в районной газете «Ленские вести» 10.08.2001 г.