Нехама

Наталья Кристина Вербицкая
               Нехама               
               
  Одетая в старое летнее  платье и старые зимние ботинки она сидела в песочнице и плакала.
Было очень рано и девочки еще не вышли во двор, а мальчики играли в войну. Мальчики были не против её  участия в военных действиях, но Нехама предпочитала плакать в песочнице, ожидая прихода девочек. Во дворе появились девочки, слезы мгновенно просохли, уступив место приветливой улыбке, и она побежала к скрипучим качелям. Обретенное ею счастье разрушил крик недоброго мальчика: «Нехама, немцы!» Резко развернувшись, она добежала до трансформаторной будки и легла на землю, закрывая руками лицо. Девочки, одной из которых была я, окружили её и начали гладить, убеждая, что чужих здесь нет и можно бегать, не опасаясь. От уговоров и от нестерпимого желания играть, успокоилась она быстро. Тогда мальчики и девочки, искупая слезы ожидания и пережитый ею испуг, начали играть в догонялки.  Бегала Нехама быстрее всех, жуткие ботинки её мелькали, образуя одну серую линию. Бегала целыми днями, покидая двор лишь тогда, когда в окне пятого этажа появлялась седая Эстер и звала её обедать.
Мы еще не учились в школе, а Нехаме, как говорили взрослые, исполнилось тридцать лет. Когда она, впадая в беспокойство, начинала кричать по ночам, Эстер уводила её в больницу и нам сильно не хватало приветливой улыбки и радостного азарта в игре.
  Вскоре семья наша переехала на новое место, где было много всякого, и я забыла Нехаму. И забыла серую линию, образуемую жуткими её ботинками во время бега. Но однажды, вспомнив двор моего детства, я вспомнила Нехаму. И попросила маму рассказать мне про неё. И мама поведала все, что знала со слов седой Эстер. Во время войны Эстер была в концлагере, там  и подружилась она с юной Нехамой. Сильная от природы, сострадательная девушка бросалась на защиту любого, и никто не знал, как беззащитна она сама.  Перед самым освобождением разум покинул её. Увидев военную форму освободителей, Нехама забилась на нары и закрыла лицо руками. Родственников её среди живых не нашлось, а потому Эстер взяла безумную девушку к себе. Многие тогда советовали Эстер отдать беднягу в больницу. «Никогда. Если Господь так добр к ней, что стер воспоминания и вернул её в детство, пусть так и будет. Нехама хочет играть с ребятишками, и она будет играть с ними, пока я рядом,» –отвечала Эстер. Во дворе сменялись дети. Нехама играла в догонялки. И пряталась за трансформаторную будку, когда глупый мальчик или взрослый дурак кричал: «Нехама, немцы!» Эстер умерла и Нехаму забрали в больницу. А что было дальше, мама не знала. Я молчала. Я снова видела песочницу, где пересыпая песок стертых воспоминаний, сидит и плачет Нехама. 
12 ноября 2012