Мы еще помним

Евгений Хохлов
Мы еще помним, что такое – Май
И какова была цена – у той Победы.
Учителя нас наставляли – знай,
Как наши жизни защищали – деды.

И «Журавли», по-прежнему, – летят,
А Бондарчук и с третьей – не закусит!
И «Зори тихие …», где пятеро девчат
Огромных фрицев к Родине – не пустят.

Неодолим блокадный Ленинград,
Тот самый, не сменивший еще имя!
В альбомах – фотографии лежат:
Они ушли – такими молодыми!

А наши внуки – помнят ли они,
Кто сохранил им право – быть на свете?
Живет ли в их сердцах дым той войны?
И что запомнят о войне их дети?

Как женщины рожали второпях
От тех немногих, что пришли – оттуда.
Самозабвенно, позабыв про страх,
Ведь он – пришел! Свершилось Божье чудо!

Мы еще помним. Как сейчас звучит
«… мы были высоки, русоволосы».
И пулеметчик все еще строчит,
И кажутся слезами мая росы …