Юсуповский дворец на Мойке

Владимир Прокофьев 65
Все комнаты открыты проходные,
Народ забег по кругу совершил:
В восточном, европейском, русском стиле...
Дух времени почти не различим.

Как жили здесь? Чего они боялись?
И от кого бежать во все концы?
Пожаром наводнения сменялись,
Лишь стены устояли от беды.

Здесь мрачновато: в театре кто-то ходит,
Шары по фотографиям летят*,
Туристы мёртвым не дают покоя
И ищут кровь, выглядывая в сад.

* На фото из дворца всё в круглых дефектах.