Просто так, из влаги дня...

Вячеслав Сергеевич Филиппов
        Просто так, из влаги дня
        Кучевые облака
        В небе синем, пронзительно синем,
        Растут, не рыдая.

        Просто так, избрав меня
        За улыбку и глаза
        Близорукая судьба-
        Жжёт, играя.

        Просто – было не до сна,
        Так желалось в небеса,
        Так хотелось победить
        Свою боль и трусость жить.

        Просто – за морем река
        С гор пришла, из родника
        Величава, широка
        Думал, так смогу и я.

Оказалось, не просто стать широкой рекою
Расстелить чудо простынь глубины с синевою
Пробежать не заилясь от истока – до моря
И пропеть на прощанье завещанье героя.

Затаскались надежды, заскулились собаки
Но болят, как и прежде, кулаки после драки
Поиграем ещё, потягаясь с рекою?
Всё-же рано нам, друже, сдаваться без боя!

Я себе сам не враг, всё, конечно, не просто
Но на небе сдаётся таинственный остров
Я возьму с собой всё, что сказать небесам
И считалку, что в детстве придумывал сам -

        …Просто так, не просто так
        Выйдет на реку дурак.
        Ты дурак и я дурак
        Счёт – не вычет, выстрел в такт.

        Сказки – правы на пятак
        Жили – были… - вот пустяк!
        Раз-пустяк, и два-пустяк -
        Неприкаянный остряк…