Пусть давно отпылали пожары...

Татьяна Бурдыко
Пусть давно отпылали пожары
И давно отгремели бои,
Но в солдатах войны, в комиссарах,
Пережитого боль, как тиски.
И сейчас, когда реже, всё реже,
Грудь в наградах я вижу, во мне
Отзывается танковый скрежет,
Представляю я как на войне
Им в обмотках, со старой винтовкой,
Без патронов - ни шагу назад -
И в атаку, без артподготовки...
Иль с бутылками вместо гранат,
Подползая под брюхо махины,
Страх и ужас внушая врагу...
Пацанами шли в бой, а мужчины
Смертью храбрых - от пули - в траву...
Мир устроен, действительно, странно:
Затянулись траншеи травой,
Но никак не затянутся раны,
Нанесённые страшной войной.
И всё меньше встречаю я в мае
Ветеранов той долгой войны:
Как на фронт - в журавлиную стаю
Безвозвратно уходят они...