Сыны России

Ирина Крымова
                Велик и славен путь России,
                И доблестны её сыны...

Сквозь столетья видится Россия
Вся в лесах бескрайних и глухих.
Корчевали чащи вековые,
Хлеб растили на полях своих.

И трудом великим возводили
Поселенья, церкви, городки,
Но соседи были в крепкой силе —
Нападали дерзкие стрелки.

И немало войн здесь прогремело,
И немало битв произошло.
Бились ратью доблестно и смело,
Чтобы стало мирно и светло.

Скорбь по павшим в годы непростые
Велика была, но только вновь
Поднимала голову Россия,
На войну звала своих сынов.

И они вставали под знамёна,
Полководцы в бой вели войска.
И окрепла наша оборона,
Научились мы громить врага.

Русские из воинов бесстрашных
Удивляли храбростью других,
Побеждали в схватках рукопашных,
На скаку в сраженьях боевых.

У костров в затишье пели вместе.
Каждый думал о своём, простом:
Об отце, о матери, невесте,
О полях, что за родным селом.

Приласкать бы снова ненаглядных,
Целовать любимых, дорогих…
Сколько их, сынов, пригожих, статных,
Пало в тех сраженьях боевых!

И в народной памяти навечно
Тех солдат простые имена.
И высоким слогом бесконечно
Славим подвиг в наши времена!