Болезнь

Роман Закиров
Я смертельно болен.
Болен красной сыпью,
Болен трещинами глазных яблок,
Болен прозрачностью век,
Наждачностью горла.
Тело зудит, шипящее неспокойствие
Расползается медноголовками по лопаткам,
Сердце – пучок связанных в узел щупалец,
Мошонка – кисет, полный термитов,
Пальцы – бескостные толстые провода.
Я смертельно болен желанием лета,
Желанием пыльных троп,
Желанием пульсирующего неба,
Желанием белых никотиновых суток,
Сочных метафор меж раздвинутых ног реальности.
Эта болезнь истончает меня,
Катком вылизывая снова и снова мои конечности,
Заразная болезнь со вкусом кофе,
Со вкусом искусанных губ.
Выбегу в белую мокрую ночь,
Буду хватать за пуговицы редких прохожих,
Смеяться в них, целовать холодные лица –
Чтобы заразить своим желанием
Этот город, страну, планету,
Чтобы улицы ощерились толпами –
Шершавыми игрушечными армиями, –
Легионами смертельно больных –
Чтобы планета скандировала:
«Ле-та! Ле-та! Ле-та!» –
Покуда ноги не утонут в зеленых стебельках,
Пробившихся сквозь асфальт.