Быль из детства мамы

Любовь Томская
Болью война пролегла через детство.
С плачем отца провожали на фронт.
Троицу девочек, вместо наследства,
Он оставлял в тот отчаянный год.

Среднею дочкой была моя мама.
Ей в сорок первом исполнилось семь.
В школу она собиралась упрямо -
Голод, война, а хотелось, как все.

Только недолго учиться ходила -
Рано приходят в Сибирь холода.
Валенки дома одни только были,
Ну, а без них на морозе - беда.

Вот и пришлось пересиживать холод
Дома в тот страшный, лютующий год -
Ждать возвращенья сестрёнки из школы,
Вечером мама с малышкой придёт.

Печка с утра безнадёжно остыла.
Иней на окнах лежит изнутри.
С холодом справятся детские силы,
Только  животик есть хочет - бурлит.

Проголодались и куклы наверно,
Хоть и тряпичные, - есть подавай.
В шкафчике спрятан паёк ежедневный -
Чёрного хлеба безудержный рай.

Девочка хлеб развернула, и запах
В танце голодном её закружил.
Куклы осадою встали внезапно,
"Будем, - сказала, - играть в магазин".

Ломтик отрезала тоненьким слоем
И разделила на много частей,
Куклы глотали желанную долю
И становились за новой скорей.

Тихо играла, забыв про запреты,
Время ползло на старинных часах.
Ломтик за ломтиком так незаметно
Хлеб исчезал, и надвинулся страх.

Спрятались куклы. Забившись в постели,
Дочка в слезах наказанья ждала.
Сёстры последние крошки доели,
И не нашлись для упрёка слова...

2009