Занавески на окне расшиты крестиком

Геннадий Кандауров
Воспоминание

"...Занавески на окне расшиты крестиком,
Накрахмалено шуршат они на складочках,
Соловей поёт счастливым вестником,
Дождь по капельке собрался в старых кадочках.

Ставни хлопнули – шумят два ясеня,
Солнце лучиком их нежно щупает,
На крыльце, болезненно, скрипят балясины,
От невзгод и сырости их никто не кутает.

Под стреху заброшено ветхое лукошко,
Вьются над подойником струйки молока,
Паучок прилежно тянет сеть в окошко,
Кот вполглаза лижет сытые бока. 

На столе без скатерти, чугунок с картошкой,
Аромат укропный разлился на меня,
Хруст от чёрной корки в рот несу ладошкой,
Вновь своих родителей с бабушкой сердя.

Ты паришь над тропочкой, платьице в горошек,
Мы, ватагой шумною, хвостиком с тобой,
Облака напившись из озёрных плошек,
Пыльной тенью стелятся под босой ногой..."

Мне уж не вернуться, нету того дома,
Заплело тропинку бурьяном с лебедой,
Карамелькой память, под раскаты грома,
Занавески крестиком, да чугунок с едой.


22 марта 2013 г.      г. Хабаровск