Путь длиною в жизнь

Бердиев Азнаур Шамильевич
Жизнь это миг, внушают нам,
С рожденья верим мы словам,
Торопимся, спешим, друг друга понукая,
И в спешке ошибаемся мы, бесам потакая.

Не видим в спешке жизнь других,
А думаем, здесь все для нас одних,
И  жадно так идем мы по чужим мечтам, по головам,
И делаем по жизни вид, что верим лживым мы словам.

Лишь только сделав остановку, ты поймешь,
Что это путь чужой, и ты чужим путем идешь,
Идя чужою головою, ты вокруг собрал людей,
А круг не твой и интересы не твои, и ты беги скорей.

Беги быстрей, пока не засосало все это тебя,
Нет не об этом ты мечтал, когда в сей жизни видел ты себя,
На участь эту вовсе не Господь тебя обрек,
А сам построил ты себе тюрьму  и тащишь этот срок

Ведь даже в вере не насилует нас Бог,
Приходим к ней, когда придет наш срок,
А ведь Он мог и сразу нам внушить,
Что мы не сможем здесь без веры жить.

Но нет, наоборот Он сам сказал пророку,
Что к вере каждый сам придет согласно сроку,
И чтобы он  пророк не принуждал людей,
Насильно к вере приходить быстрей.

Так для чего мы сами в жизни создаем себе кумиров,
И начинаем выбирать везде и всюду командиров,
И ради ничего не значащей работы мы готовы раком встать,
Перед ничтожеством в кресле, с улыбкою канкан плясать.

Какой пример своим мы детям подаем,
Коль пресмыкаясь, между кресел мы ползем,
Оправдываясь тем, что жизнь это миг,
И роскошь ищем и везде и всюду шик

Поставили кумиром деньги, беса возвели на трон,
И ходим заколдованные, словно погрузившись в сон.
А жизнь длинна и каждый наш поступок в ней событие,
Открой пошире ты глаза и тебя ждет открытие.

Ты просто человек, а посему покайся ты в грехах,
Живи ты праведно и может быть, простит тебя Аллах,
Горячность нашу в молодости, в отношеньях перебор,
Простите все меня, таков финальный разговор.