Бушует зелень

Виктор Ратьковский
Вспыхнул зеленью ствол берёзовый,
Одурманил своим ароматом,
Так и манит рассвет нежно-розовый,
С этим облаком бело-кудлатым.

Вот трещит мне, о чём-то нащелкивает,
Мелкий птах, среди веток невидный,
Сколько радости, душу, как трогает,
Тот мотив, до чего ж несолидный.

И закрыв, от видения вздрогнув,
Та весна предстаёт предо мною,
Где не листья, огонь резко вспыхнув,
Птиц прогнал, дымом солнце сокроя.

На траве, что свежа и прекрасна,
Кровь и смерть близко, рядом с весною,
И война в своём облике страшном,
И друзья, я могилу им рою.

Плач в душе, рядом с зеленью этой,
Что бурлит, хочет к чувствам пробиться,
Это горе они принесли к нам,
А обнял бы с любовью «сестрицу».

Как тепло и сулит всё Победу,
До неё ведь немного осталось,
Открываю глаза, вижу деда,
Обниму, то его передалось.