Куликовская битва

Серафима Лерой
Когда-то давно на Великой Руси
Случилась нежданно большая напасть.
Татаро-монголы пришли. А за сим
Поставили здесь свою сильную власть.

Тогда хан Мамай был. По воле судьбы
Князей наших русских решился сломить,
Усилить зависимость их от Орды,
Богатства и власти хотел их лишить.

Собрал он большую и знатную рать:
Татары, монголы, а там – осетины,
Армяне, черкесы, да всех не видать.
По коням, с оружьем – все будто с витрины.

В июле узнали о войске Мамая.
Князь Дмитрий Иванович правил тогда.
И стал собирать он от края до края
Войска, чтоб ушла от Руси та беда.

Ядро русских войск укрепила реформа.
Из города люди в пехоту пошли,
Иные же – в рать. Все одеты по форме.
И в благословении силу нашли.

Им Сергий игумен молитвой помог,
И иноков дал – Пересвета, Ослябю.
И двинули русские пылью дорог
С Коломны на юг ударять по татарам.

Передовой полк был всегда впереди,
За ним – полк Большой. Он из пеших был ратей.
Резерв лёгкой конницей был позади,
В дубраве – засадный полк обозревателей.

И бой начался поединком тем славным:
От них – Челубей, а от нас – Пересвет.
Случилось всё быстро, печально, нежданно,
Убили друг друга, вещая тем бед.

Предсказан был бой многокровный и долгий,
Ордынская конница сжала наш полк.
А смерти над полем как ветра над Волгой,
Но к счастью резерв наш нам сильно помог.

Владимир Андреич ударил по тылу,
Ордынцы дрожали, решился исход.
И долгих четыре часа здесь всё было,
И гнали монголов до Мечиных вод.

Великого князя Донским окрестили,
Был ранен, но жив – то спасибо Земли.
Тот бой Куликовский в сердцах мы хранили,
Те подвиги предков забыть не смогли.

Август 2010
___________________
картинка из интернета