Зачем нам наказания и беды. Сонет

Владимир Элконин
Тоскуем ли без видимой причины
Желаем ли неведомо чего
Когда, казалось бы, достаточно всего
Печалимся ль тревогою глубинной

Тогда-то и приходят наши беды
Лукавый подцепляет нас хвостом
Выпарывает дьявольским хлыстом
И торжествует полноту своей победы

И тут уже не до тоски-кручины
От боли корчимся. Стеная и крича
Изорванные плетью палача
Мы ощущаем только наши спины

А Бог молчит: мол, наказания и беды те нужны
Дабы не лезть бездумно искушенью на рожны