Альбом

Екатерина Пионт
Мне солдат Неизвестный до боли знаком.
С пожелтевшей глядит фотокарточки.
Руки мирно лежат на коленях его -
Две большие усталые ласточки.

На лице просветлевшем, как будто испуг.
Знаю, камера в этом виновна.
Перед нею робели. Снимались - не вдруг.
Оттого и пробор ровно-ровно.

Он и думать не мог,(а кто ведал о том?)
Замерев на мгновенье для карточки -
Никогда, никогда не вернутся в свой дом
Эти две присмиревшие ласточки...

В каждом доме почти есть заветный альбом.
И хранят его бережно. Свято.
И скорбят, прикасаясь...
                На карточках в нём
Довоенные люди сняты.