Весной в сорок пятом

Евгений Красных
Весной в сорок пятом, ну это едва ли,
Работу солдата бойцы воспевали.
В них голос звучал колокольным напевом,
Товарищей, павших под городом Ржевом.
Не в битве, а в бойне. В снегах, без могилы.
Но смертью сковавших фашистские силы.

И вот, перед Эльбой, Берлин и Рейхстаг им
Войны рудимент – городок Gartentagen.
Без боя не сдаст псов эсэсовских свора
Беспечно цветущий, садовый тот город…
Война бушевала, от крови зверея,
И падали наземь бойцы и деревья…

О случае этом, поведанном дядей,
Как мог рассказал, то, что было по правде.
К победе пробилось его поколение –
В расчете: от взвода – всего отделение.
      Весной в сорок пятом.